Berufsorientierung (BO) an der Realschule

Nach dem Bildungsplan 2016 wird die Berufsorientierung an der Realschule im Rahmen des WBS-Unterrichtes durchgeführt. Dies dient der Vorbereitung bei der Berufswahl und auch dazu, die Möglichkeiten zur Schulischen Weiterbildung nach der mittleren Reife aufzuzeigen. Zielsetzung ist es, die Schülerinnen und Schüler zu einer eigenständigen Berufsentscheidung zu befähigen. Erreicht wird dies sowohl durch die Vermittlung und Ausbildung grundlegender Kompetenzen als auch durch eigenverantwortliches Arbeiten der Schülerinnen und Schüler in den drei Bereichen:

• Selbsterkundung und -einschätzung der eigenen Kenntnisse und Fähigkeiten
  • Recherche in verschiedenen Berufen und Berufsfeldern
  • Wie bewerbe ich mich / wie präsentiere ich mich richtig

Unterstützt wird der Prozess durch Besuche im Berufsinformationszentrum (BIZ) und durch die Einbeziehung externer Partner, wie Referenten von Firmen oder der Agentur für Arbeit. Unsere Partner werden wir am Tag der Berufsorientierung – welcher immer in den ersten Monaten nach Schulbeginn stattfinden wird – vorstellen. Der Tag der Berufsorientierung soll sowohl Schülern als auch Eltern einen Überblick über die aktuellen Entwicklungen im Bereich Berufswahl geben und die ersten Kontakte zu möglichen Ausbildungsbetrieben etc. ermöglichen.

Eine zentrale Rolle in der BO kommt auch den jeweils einwöchigen Berufspraktika zu, welche den Schülerinnen und Schülern einen ersten Eindruck vom Berufsleben und den damit verbundenen Anforderungen vermitteln soll. Die 8. Klasse wird ein Praktikum im sozialen Bereich durchführen. In der 9. Klasse werden keine Einschränkungen vorgegeben. Hier dürfen die Schüler aus allen Berufen/Berufsfeldern wählen. Durchgeführt werden diese am Ende des ersten Schulhalbjahrs während der schuleigenen Projektwoche.

Für die Klasse 9 ist die Berufsorientierung mit einer Projekt-Arbeit (bestehend aus Kolloquium und Präsentation) verbunden. Grundlage dafür ist ein über die gesamte Projektdauer geführter Projektordner.

Weitergehende Infos für Schüler, Lehrer und Eltern unter http://www.schule-bw.de/schularten/realschule/top/bors

Bücherlisten 2019/20