Soziales Engagement

Zielsetzung des Themenorientierten Projekts Soziales Engagement ist es, in den Schülerinnen und Schülern Verantwortungsbewusstsein im Umgang mit Menschen zu wecken und zu fördern. Ausgehend vom Kennenlernen der eigenen Stärken und Schwächen, sollen die Kommunikationsfähigkeit verbessert und Verhaltenssicherheit erworben werden. Ziel ist die Stärkung der eigenen Sozial- und Personalkompetenzen. Inhaltlich ist das Projekt dem Fach Ethik und seit dem Schuljahr 2014/15 dem Fach NWA Biologie zugeordnet.

Das sozial orientierte Projekt findet seit den Schuljahr 2015/16 im Rahmen des Schulsanitätsdienstes in Kooperation mit dem Deutschen Roten Kreuz Karlsruhe statt. So werden die Schülerinnen und Schüler in der ersten Projektwoche im Februar gemäß offiziellen BGV-Richtlinien zu Ersthelfern ausgebildet, die im Verlauf des 2. Halbjahres die offiziellen Ersthelfer des Lehrerkollegiums unterstützen. Weiter werden sie im Rahmen des Biologieunterrichts und Sonderstunden ständig wietergebildet. Zum Ende des Schuljahres erhalten alle Schülerinnen und Schüler, die erfolgreich am Projekt teilgenommen haben, einen offiziellen Nachweis. Auch besteht die Möglichkeit im nachfolgenden Schuljahr weiterhin im Schulsanitätsdienst tätig zu sein.

Imangevideo hp

Bücherlisten