entdeckertage 726

Einladung

Wissenschaft hautnah erleben! Unter diesem Motto laden wir dich auch in diesem Schuljahr ein, deine Interessen und Neigungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik spielerisch und praktisch auszuleben.

Die genauen Termine und Themen erfährst du weiter unten.

Hintergrund

Die verschiedenen Phänomene der Natur faszinieren von je her Groß und Klein. Dieses Interesse junger Forscher und Entdecker zu unterstützen und zu fördern ist Ziel unseres Angebots.

Dabei soll durch praktische, handlungsorientierte und auch altersgerechte Experimente und Spiele der Erfahrungshorizont der Kinder und Jugendlichen erweitert und das Denken und Handeln in allen beteiligten Wissenschaften gefördert werden.

Zielgruppe

Das Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 4 bis 6. Für "Mathe live" gibt es keine Altersbeschränkung.

Teilnehmer

Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Schülerinnen und Schüler begrenzt. Für "Mathe live" gibt es keine Beschränkung der Teilnehmerzahl.

Kosten

Der Unkostenbeitrag von 15 Euro pro Schüler  ist zu Beginn der jeweiligen Veranstaltung zu entrichten. Bei "Mathe live" ist die Teilnahme frei.

3 Tage vor der jeweiligen Veranstaltung

Themen der einzelnen Termine

10. März 2018 - Mathe live

Mathematik live erleben – ja das geht! Hier erfährst du hautnah, dass Mathematik auch cool sein kann. Wir zeigen dir interessante mathematische Phänomene und du bekommst die Möglichkeit Spiele und Knobeleien rund um die Mathematik auszuprobieren. Wir sind überzeugt: Unsere Mathematik wird dich begeistern!

Zeit: 11 - 15 Uhr

Die Teilnahme ist kostenlos.

21. April 2018 - Auf den Spuren der Pflanzenforscher

Jedes Frühjahr erfreut uns die Natur mit einem prächtigen Farbenspiel. Aber was blüht denn da und wie kann ich mir diese Farbenpracht haltbar machen? An diesem Forscher- und Entdeckertag wirst du dir deine eigene Pflanzenpresse bauen und darin die gemeinsam mit den anderen Forschern gesammelten und bestimmten Pflanzen pressen.

Zeit: 10 - 14 Uhr

05. Mai 2018 - Die Macht der Sonne

Die Sonne liefert uns an jedem Tag rund 5000mal mehr Energie als wir brauchen! Daher kümmern wir uns beim Forscher- und Entdeckertag im Mai um genau dieses Wunderding an unserem Tageshimmel. Du erfährst viel Wissenswertes über die Sonne und ihre schier unerschöpfliche Energie und baust dir dein eigenes Solarmobil um diese Energie anzuzapfen.

Zeit: 10 - 13 Uhr

Unkostenbeitrag: 15 Euro

8. Juni 2018 - Labello, Seife & Co.

Seife ist zum Waschen da! Aber warum wäscht Seife und wie schützt der Labello-Stift deine Lippen vor Rissen und schmerzhaften Entzündungen? Dies alles erfährst du auf unserem ersten Forscher- und Entdeckertag in diesem Schuljahr. Natürlich wirst du dir auch selbst die entsprechenden Pflegeprodukte herstellen.

Zeit: 14 - 17 Uhr

Unkostenbeitrag: 15 Euro

Hinweis: Gruppen (Klassen, Horte, ...) können Extra-Termine vereinbaren. Schreiben Sie eine Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder rufen Sie uns an!

Die von Ihnen eigegebenen Daten werden von uns zur Vorbereitung der jeweiligen Veranstaltung(en) und ggf. zur Kontaktaufnahme (z.B. bei kurzfristigen organisatorischen Problemen) gespeichert. Sie können die Erlaubnis zur Speicherung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie hierzu unsere Datenschutzerklärung.

Die Anmeldung muss spätestens drei Werktage vor Beginn der Veranstaltung bei uns eingegangen sein.Ansprechpartner ist Herr Scherzinger: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Der Unkostenbeitrag (Details siehe Beschreibung oben) ist zu Beginn der Veranstaltung zu entrichten.

Gruppen können gesonderte Termine (auch zu bereits zurückliegenden Themen) vereinbaren. Bitte setzen Sie mit Herrn Scherzinger in Verbindung.