Amphibien, Johannes Kepler Privatschulen, KarlsruheDer Weiherwald gehört zu den interessantesten Biotopen innerhalb des Stadtgebietes von Karlsruhe, denn das ganze Jahr gibt es vieles zu sehen. Besonders interessant ist das Frühjahr, wenn die Wanderung der Amphibien beginnt und in den Teichen und Tümpeln das Leben nur so brodelt. Das bietet auch für den BI-Unterricht hervorragende Möglichkeiten diesen aus dem Klassenzimmer in die Natur zu verlagern.

Statt nur mit Bildern, Arbeitsblättern und Filmsequenzen können Schüler Amphibien und ihre besonderen Merkmale hautnah erleben. Diese Möglichkeit nutzen die Schülerinnen und Schüler der Klasse R6, als sie am 10.05.22 mit ihrem BI-Lehrer, Herrn Scherzinger, den Weiherwald besucht haben. Unterstützt wurde diese Exkursion durch die kompetente Leitung der langjährigen Betreuerin des Schutzgebietes Weiherwald, Cornelia Buchta. Sie zeigte der Klasse die aktuellen Hotspots in den Tümpeln, wo sich Frösche und Kröten tummeln oder Laich und Qualquappen zu beobachten sind. Aber auch der Rest der Biotopsbesucher kam nicht zu kurz, da auch Zauneidechsen und diverse Vögel beim Alltagsgeschäft, wie z.B. der Brutpflege beobachtet werden konnten.

Online-Stundenplan

webuntis 2